Desa Suaq Hulu Tutup Tarawih Dengan Kupon Berhadiah

-143 Dilihat

SIGUPAINEWS.COM|ACEH SELATAN – Bulan suci Ramadhan adalah bulan yang memiliki keistimewaan, di samping diwajibkannya puasa di siang harinya, di malam hari pun dilakukan shalat tarawih secara berjamaah. Rutinitas yang tidak kita temui di bulan yang lain.

Guna menyemarakan kegiatan shalat tarawih berjamaah di mesjid, perangkat Desa Suaq Hulu kecamatan Samadua, Kabupaten Aceh Selatan, mencanangkan sebuah kegiatan tahunan yang dipusatkan di Mesjid Darul Mukminin desa Suaq Hulu. Shalat tarawih yang biasanya tidak hanya dihadiri oleh jamaah laki-laki dan perempuan yang sudah dewasa, juga diikuti oleh anak-anak.

“Seperti diberbagai tempat kita temui ada saja tingkah laku anak-anak yang hadir ke mesjid mengikuti shalat tarawih berjamaah, seperti membuat keributan, saling bersenda gurau, bermain-main, hingga dapat mengganggu kekhusyukan ibadah.” kata Imam Chik Mesjid Darul Mukminin Tgk Rahmat.

Baca juga

Hal itu berbeda dengan mesjid Darul Mukminin, desa Suaq Hulu Tgk Rahmat menyampaikan, kehadiran anak-anak dalam shaf shalat tarawih di mesjid sangat diharapkan dan malah pihak pengurus mesjid bekerjasama dengan perangkat desa menyediakan kupon berhadiah yang diberikan kepada setiap anak yang hadir shalat tarawih berjamaah di mesjid.

“Program yang diberi nama Kupon Tarawih Berhadiah, itu sudah dilakukan sejak empat tahun yang lalu. Kupon yang dibagikan kepada semua anak yang hadir shalat tarawih berjamaah itu dibagikan setiap selesai shalat witir dengan sistem absen yang dipandu oleh remaja mesjid,” sebutnya

Ternyata program itu Tambah Tgk Rahmat, membawa pengaruh positif terhadap kenyamanan jamaah shalat tarawih, ditambah lagi menarik minat anak-anak untuk hadir shalat tarawih berjamaah di mesjid. Tak hanya itu, bukan hanya menambah jumlah jamaah di kalangan anak-anak tapi juga mendongkrak jumlah jamaah dikalangan para orang tua.

“Untuk tahun ini jumlah anak yang mendapat hadiah kupon tarawih berjumlah 76 orang yang terdiri dari anak-anak usia PAUD sampai tingkat SMP sederajat.” terang Tgk Rahmat.

Kegiatan pembagian hadiah kupon tarawih itu tak hanya diikuti oleh anak-anak, tapi juga diramaikan oleh para orang tua yang juga hadir shalat tarawih berjamaah.

Selanjutnya, Tgk Rahmat mengatakan di samping kegiatan rutin tahunan ini menambah jumlah jamaah, tapi juga membuat kesan bahwa mesjid sangat ramah anak. Dengan program itu pihak pengurus mesjid beserta perangkat desa berusaha menjaga keberlangsungan generasi penerus yang cinta mesjid.

“Semoga program Kupon Tarawih Berhadiah ini dapat terus berlanjut dan semakin baik dalam pelaksanannya di masa akan datang,” ucap Tgk Rahmat.

Selain itu Kepala Desa Suaq Hulu Safriadi mengatakan, Hadiah dari kupon tarawih tersebut dibagikan pada malam terakhir shalat tarawih tahun ini

“Alhamdulillah malam ini kami dapat membagikan hadiah dari kupon tarawih kepada seluruh anak-anak yang hadir shalat tarawih berjamaah di mesjid dengan total hadiah sebesar 2 juta rupiah,” ujar Safriadi.(*)